訊息公告

本所特聘教授古博文獲邀於112年11月25日假國立臺灣師範大學參加「中華民國體育學會112 年度期刊專題研討會」並進行「統合迴歸 (meta-regression) 的應用與經驗分享」專題演講

2023年12月01日

統合迴歸常見於系統性文獻回顧和統合分析,是一種利用加權與迴歸分析原理的統計方法,用於合併多個獨立的觀察性研究或實驗介入之結果,提供定量分析以解釋這些研究間的異質性。然而,除此種應用之外,運用meta-regression進行劑量-反應關係(dose-response relationships)的分析也是一種有用的方法。這種分析可幫助研究者更深入地瞭解不同劑量與特定效果反應間的關係 (如:確定關係型態與找出切點),這對於運動科學、公共衛生和醫學研究等相關領域都非常重要。古教授於本講題針對此種應用在運動與健康領域的實際案例進行介紹與分享經驗。